maravilla
2017

 

 


FERTILIZANTE PRADOS

FLORANID®
CÉSPED
 20-5-8 (+2)

Actúa por 3 MESES


ECOLÓGICO Y CONVENIENTE

PRADO

PRECIO:
1 kg:
$ 6.000 con IVA incluido

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ALMACIGUERAS
PRECIOS:
desde $ 1.600 CON IVA c/u.
Bandejas económicas.

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Bandejas termoformadas para transplantes efectivos.


BANDEJA PARA FORRAJE HIDROPÓNICO

BANDEJA FORRAJE HIDROPÓNICO

PRECIO
$ 2.500 CON IVA.

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BOMBAS SUMERGIBLES

PHOSTROGEN ®
PLANT FOOD 13-10-27
Fertilizante Todo Propósito
e Hidroponía

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250 gr $ 3.500 CON IVA
por kg $ 9.000 CON IVA

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KERI ROOT ®
Enraizante Hormonal

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400 gr:
$ 10.000 CON IVA.
800 gr: $ 18.000 CON IVA.

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TRATADO DE
AGRICULTURA ORGÁNICA

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ESPUMA AGRICOLA PEATFOAM
para almácigos y esquejes

ESPUMA

PRECIO
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HUMUS NATURAL
Saco 20 kg (30 lt)

Humus 100 % natural y benéfico.

 

PRECIO
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FERTILIZANTE DE LIBERACIÓN CONTROLADA
BASACOTE PLUS 6 M
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SITIO DEL SR. WALTER RATHGEB PENZA, Ing. Agrónomo
25 AÑOS EN AGRICULTURA ORGÁNICA - 10 EN HIDROPONÍA


FERTILIZANTE PARA MACETEROS
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BASACOTE PLUS 6 M
Se aplica una sola vez y ACTÚA POR 6 MESES


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CURSO HIDROPONÍA
18 ABRIL al 4 JULIO 2017


TURBA
Fardo de 250 lt

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SUSTRATO UNIVERSAL
turba-perlita-humus

Bolsa de 20 litros

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PRECIO $ 8.000 IVA Incluido

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HUMUS NATURAL
Saco 20 kg
(30 lt)

Humus 100 % natural y benéfico.

 

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ESPUMA AGRICOLA PEATFOAM
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ESPUMA

PRECIO
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BLOQUE DE COCO
60 lt húmedo

PRECIO
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PERLITA
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PRECIO
$ 18.000 IVA Incluido

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VERMICULITA
Saco de 100 lt

Detalles técnicos...

PRECIO
$ 32.000 IVA Incluido

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KERI ROOT ®
Enraizante Hormonal

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PRECIOS
Pote 75 gr : $ 2.400 CON IVA.
Pote 400 gr:
$ 10.000 CON IVA.
Pote 800 gr: $ 18.000 CON IVA
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BANDEJA PARA FORRAJE HIDROPÓNICO

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PRECIO
$ 2.500 CON IVA.

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ATENCIÓN LUNES A VIERNES 9 A 13 Y 14 A 18 HRS
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SANTIAGO-CHILE

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E S T A C I O N A M I E N T O F Á C I L - COMO LLEGARsi

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CULTIVO DE LECHUGA
HIDROPÓNICA

Autor Walter Rathgeb Penza, Ing. Agrónomo.

LECHUGA (Lactuca sativa L.)

REQUERIMIENTOS DEL CULTIVO
subidaLa lechuga es un cultivo de clima frío que se siembra todo el año, preferentemente entre enero y octubre, ya que con días largos  
se sube rápidamente. “Subida o bolting” es cuando la planta se florece, estado que no es apto para su comercialización. Por esto, en siembras de noviembre y diciembre hay que elegir  variedades resistentes a la subida.
A la izquierda plantas de lechuga subidas.

Temperatura de crecimiento óptima entre 15 y 18 °C durante el día y de 10 a 13 ° C la noche. Sobre 25 °C es perjudicial. Soporta heladas débiles. En verano sombrear con malla raschel y humedecer la atmósfera del invernadero. El calor puede causar desecamiento de la punta y bordes de hojas (tip burn) y floración.

Exigente en luminosidad, fertilidad y humedad del sustrato.
Temperatura de la solución nutritiva: 15 a 18 ° C.
pH óptimo de la solución nutritiva para lechuga entre 5,5 a 6,5.
CE durante el cultivo entre 2,0 y 4,2 mS/cm dependiendo salinidad del agua usada.
Humedad relativa del aire de 60 a 80 por ciento.

PERIODO VEGETATIVO

  • Entre siembra y trasplante (2 a 3 hojas) se requieren 14 a 28 días.
  • Entre plantación y cosecha 60 días en invierno, 45 días en primavera,
    30 días en verano.
  • Periodo vegetativo completo es de 50 a 90 días (tamaño adulto).
 

SIEMBRA DE ALMÁCIGOS

cotiledonesSe siembra con el método de almácigo y trasplante. Debido a las dificultades de la siembra derivadas de la diminuta semilla, se recomienda el uso de semilla peletizada y pregerminada, lo que
permite mejorar la uniformidad de la siembra y el establecimiento
del cultivo. A la izquierda plantas de lechuga en estado de cotiledones.

TRASPLANTE

  • El trasplante se hace con plantas de 2 a 3 hojas evitando exponer al aire el sistema radicular para evitar la deshidratación.
  • Es mejor hacerlo en la tarde para evitar un alto estrés a la hora del calor.
  • Colocar las plantas de manera que sus raíces toquen el
    agua abajo. Después de adaptarse unos días comenzará
    un vigoroso crecimiento.

PROBLEMAS COMUNES

Principales plagas: Thrips, Mosquita Blanca, larvas de
mariposa, pulgones y pájaros.  En lo posible,
hay que tratarlas con agentes biológicos.
Insecticidas más usados son piretroides los cuales son efectivos y de rápida acción pero peligrosos para la salud y el medio ambiente. DIPEL insecticida biológico y sano para el medio ambiente contra orugas o larvas de mariposas.
Principal enfermedad es Pythium que se controla con productos a base del hongo benéfico Trichoderma. El cuello de la planta se pone negro y muere.
Botritis se previene con un fungicida y bactericida biológico en base a Bacillus subtilis.
El desorden fisiológico más común es el Tip Burn causado por excesivo calor y mucha humedad ambiental, usar máximo 60 %. También puede ser por falta de calcio, pero las aguas nacionales tienen alto contenido de Calcio.
Las raíces de una planta saludable son de color blanco. Un color café puede generalmente se debe a falta de nutrientes.

VARIEDADES

La lechuga es una planta anual de la familia de las Compuestas. Los tipos se  clasifican de acuerdo a si forman un repollo, es decir, un conjunto de hojas apretadas, o por el contrario, sus hojas crecen sueltas.

VARIEDADES ARREPOLLADAS

Crespas, Mantecosas y Romanas


* Crespas (Lactuca sativa var. crispa)
Tienen finas hojas de forma circular, superficie crespa, de bordes aserrados que recubren al repollo, de 20 a 25 cm de diámetro. La variedad más común en Chile es Great Lakes 659, conocida también como "escarola" o "carola". Apta para cultivo en primavera y verano, por ser más resistente a la "subida".

* Mantecosas
(Lactuca sativa var. capitata)
De hojas más delicadas y gruesas que las crespas, redondeadas, lisas y con una sustancia aceitosa que les confiere gran suavidad. Planta de tamaño mediano a pequeño de color verde intenso. Son variedades de invierno, muy susceptibles a la subida. Buenas variedades de este tipo son Gallega de Invierno , Española y Reina de Mayo.

 * Romanas o Cos (Lactuca sativa var. longifolia)
De gran tamaño con hojas erguidas y  largas con un gran nervio central. Son de color verde claro, gruesas y de textura algo áspera. Las hojas exteriores son abiertas, en cambio  las centrales, tienden a cerrarse en sus bordes formando una cabeza casi cilíndrica. La variedad  Costina o  Conconina es de este tipo.

VARIEDADES NO ARREPOLLADAS O DE HOJAS
(Lactuca sativa var.acephala) USADAS EN HIDROPONÍA

  • Hojas con forma de hoja de roble (oak leaf).
  • Hojas crespas conocidas como Lollo Bionda (color verde) y Lollo Rossa (color rojo-granate).

VER VARIEDADES DE LECHUGAS HIDROPÓNICAS


APRENDA A FABRICAR SU SUSTRATO
Autor Walter Rathgeb Penza, Ing. Agrónomo.

alumnaSustrato es un medio físico que reemplaza la tierra donde las plantas viven. Suele ser una mezcla de materiales que brindan condiciones ideales tanto para la germinación como para el crecimiento y la reproducción vegetativa de las plantas.

 

 

PORQUE SUSTRATOS Y NO TIERRA: si bien la tierra del suelo es desde siempre el soporte natural de las plantas, el cultivo en contenedores, es decir, fuera del suelo,  presenta desafíos técnicos especiales.

CUALIDADES DE UN SUSTRATO

macetas colgantes

 

1. Se mantiene esponjoso, o sea, bien aireado.
2. Retiene humedad, o sea, no se seca rápido.
3. Retiene nutrientes y los entrega a las plantas.
4. Libre de plagas, enfermedades y malezas.
5. No se descompone, manteniendo su porosidad.

USOS DE LOS SUSTRATOS

frutilla en bolsa de cultivoReemplazante de tierra en producción hidropónica, en maceteros y contenedores en general. En almácigos de hortalizas, hierbas, flores y árboles. En reproducción de plantas por estacas y esquejes, en laboratorios de semillas para análisis de germinación.



PRINCIPALES  MATERIALES PARA SUSTRATOS

- Fibra de Coco: es la fibra natural que cocoqueda como residuo en la gran industria del coco.  La fibra de coco puede reemplazar a la mezcla de turba+perlita con un costo menor. Se usa sola o mezclada con otros sustratos. Se comercializa en bloques deshidratados, tiene una duración mínima de 3 años, es biodegradable y se usa como acondicionador de suelos cuando cesa su función en vez de botarla.

turba- Turba: es un producto orgánico derivado de la descomposición de vegetales sumergidos bajo agua por  milenios y se extrae en antiguos pantanos. Es un material  fino de color café oscuro cuyas principales características son su pH ácido (4,5 a 5,5) y gran capacidad de retención de agua y de nutrientes.

vermiculita- Vermiculita: es un mineral de origen volcánico muy liviano y poroso. Su pH es neutro y tiene una alta capacidad de retención de agua y nutrientes, proporcionando al sustrato buena esponjosidad y leve peso. Se puede usar solo o combinado con coco, turba y/o perlita.

perlome- Perlita: es un cristal volcánico de color blanco puro muy liviano e incombustible. De pH neutro, se diferencia de la vermiculita en que tiene una baja capacidad para retener el agua y los nutrientes, de manera que se utiliza más para plantas de suelos secos como cactus y suculentas. En la construcción se usa como aislante térmico.

ELABORACIÓN DEL SUSTRATO
Cada situación exige sustratos diferentes.
Para confeccionar un sustrato óptimo se toma en cuenta el clima del lugar, la especie y las propiedades de cada material, tales como la capacidad de retención de agua, retención de nutrientes y el pH, entre otros.
Por ejemplo, si plantaremos un muro con orientación norte, calurosa en verano, seleccionaremos sustratos con alta capacidad de retención de agua, buena nutrición y excelente sistema de riego.  

ANTECEDENTES COMPLETOS ACERCA DE LOS SUSTRATOS Y SISTEMAS HIDROPÓNICOS EN EL
CURSO DE HIDROPONÍA

AUTOR WALTER RATHGEB PENZA
SE AGRADECE COPIAR MENCIONANDO EL AUTOR

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VER 297 TEXTOS DE PUBLICACIONES DE AGRICULTURA Y JARDINERÍA EN
DIARIO EL MERCURIO POR
Walter Rathgeb - Emol.com - Buscador Emol

Mis agradecimientos a todo su equipo de trabajo.


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LECHUGAS/TURBA/PERLITA/COCO/NUTRIENTES/MEDIDORES

Walter Rathgeb Penza. Ing. Agrónomo UC
Seis Oriente 2381, Peñalolén, Santiago, Chile.
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Fono 223145655 - Cel 991281095
Mail: agro@jardisen.cl

SE ACEPTAN TARJETAS
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