SEMILLA DE RÚCULA
1 gramo = 500 semillas
Germinación mínima: 90 %
ORIGEN: Terranova Seeds
NUEVA ZELANDIA
PRECIOS
- Bolsa 5 gr $ 6.000 IVA incluido.
- Bolsa 20 gr $ 12.000 IVA incluido.
- Bolsa 50 gr $ 24.000 IVA incluido.
- Sobre 100 gr $ 48.000 IVA incluido.
CULTIVO DE RÚCULA
AUTOR WALTER RATHGEB PENZA
DESCRIPCIÓN conocida también con el nombre de oruga, eruca, roqueta, rocket, roquette y mostaza persa, entre otros, la rúcula es una especie anual de hasta 1 mt de altura que pertenece a la familia de las Crucíferas, de aspecto similar a la mostaza (Brassica nigra y otras especies), el yuyo (Brassica campestris L.) y otras brásicas de consumo habitual como repollo y coliflor. Planta semierguida y ramificada. Las hojas basales de 15 a 30 cm largo se disponen en roseta, son pecioladas y de lámina pinnada con lóbulos irregularmente dentados. Las flores agrupadas en racimos alargados en el ápice del tallo floral tienen cuatro pétalos blancos con venas más oscuras dispuestos en cruz (de ahí el nombre Crucíferas). Los frutos, llamados silicuas, son de forma cilíndrica y miden de 3 a 5 cm de largo. Son de tipo dehiscente, es decir, se abren por sí mismos al acercarse a la madurez, dispersando las semillas. Algo aplanadas de 1 a 3 mm de diámetro y color café a negro. Germinan en 4 a 5 días. 500 semillas por gramo.
REQUERIMIENTOS es una especie de clima fresco y húmedo. El exceso de temperatura y los días largos de verano provocan la subida, es decir, se florecen, inutilizando la parte comestible, las hojas.
Todo tipo de suelos, preferiblemente acondicionados con aplicaciones de compost o materia orgánica para mejorar su capacidad de retención de agua y disponibilidad de nutrientes. Pleno sol.
CULTIVO se multiplica por almácigo-trasplante o por siembra directa durante todo el año, preferentemente entre febrero y agosto.
DISTANCIAS DE PLANTACIÓN Se siembra o planta a 25 cm entre hileras y chorro continuo sobre la hilera.
RIEGO raíz pivotante, gruesa y ramificada que alcanza 20 cm de profundidad. De arraigamiento superficial, necesita riegos cortos pero frecuentes. Riegue cada 2 días en primavera y verano con un tiempo de riego de 45 minutos, según tipo de suelo. Cada 5 días en otoño invierno también por 45 minutos. Recomiendo riego por goteo mediante sistema de cintas de riego.
COSECHA después de dos meses de plantada se puede comenzar a cortar hojas desde su base, prefiriendo las más tiernas (sin tirar de la planta). Para su consumo como brotes, las semillas se cosechan entre primavera y principios de otoño, antes que las vainas se abran. Retrasar esta labor puede significar la pérdida total de las semillas.
USOS se consumen hojas y semillas. Las primeras se cortan, lavan y se mezclan muy bien con lechugas, tomates y papas. Además, es un buen complemento en la preparación de carnes y salsas, para pizzas, pastas y sopas. Con la semilla se pueden hacer exquisitos brotes de excelente aporte nutricional. Industrialmente se utiliza la semilla para la extracción de aceite comestible
.
PROPIEDADES estomacal, estimulante, diurético y antiescorbútico. En la antigüedad clásica se aseveraba que consumida cruda de manera frecuente, estimulaba la libido.
SEMILLA DE KALE
1 gramo = 300 semillas
Germinación mínima: 95 %
ORIGEN: Terranova Seeds
NUEVA ZELANDIA
PRECIOS
- Bolsa 5 gr $ 6.600 IVA incluido.
- Bolsa 20 gr $ 18.000 IVA incluido.
- Bolsa 50 gr $ 42.000 IVA incluido.
- Sobre 100 gr $ 66.000 IVA incluido.
CULTIVO DE KALE
AUTOR WALTER RATHGEB PENZA
DESCRIPCIÓN también conocida como col rizada, es una hortaliza de la familia Crucíferas a la que pertenecen también repollo, coliflor, brócoli, repollito de Bruselas y rúcula entre otras. Es una especie bianual que en el primer año produce muchas hojas y en el segundo desarrolla un tallo largo con inflorescencias largas y ramificadas (80 a 150 cm) con flores amarillas. Produce abundante semilla, alcanzando el follaje 50 cm de altura.
REQUERIMIENTOS todo tipo de suelos medianos a profundos, prefiriéndolos ricos en nitrógeno y potasio especialmente, con buena retención de agua, pH neutro a ligeramente alcalino, libre de sales y buen drenaje. Requiere plena exposición al sol. Para la fase de producción de hojas, temperatura mínima 7 º C, óptima 15 º C y máxima 24 º C.
CULTIVO aunque se cultiva durante todo el año, es una especie de clima fresco y húmedo que resiste heladas suaves. Por ello, se siembra preferentemente entre octubre y marzo, o sea en los meses más cálidos, - cuando se necesita mayor temperatura para la germinación y primeros estados de desarrollo - para cosecharse en otoño, invierno y principios de primavera. El clima caluroso cerca de la cosecha pone las hojas amargas.
Se utiliza el sistema de almácigo-trasplante, germinando la semilla con facilidad en 4 a 5 días. Se trasplanta a los 25 días aproximadamente. Tiene 300 semillas por gramo. Madura en 70 días.
DISTANCIAS DE PLANTACIÓN Entre las hileras 80 cm, entre planta y planta dentro de cada hilera 50 cm.
RIEGO sistema radicular mediano, arraigando unos 30 a 40 cm de profundidad. Riegue cada 3 días en primavera y verano con un tiempo de riego de 1 hora, según tipo de suelo. Cada 5 a 8 días en otoño invierno también por 1 hora. Recomiendo sistema de riego por goteo mediante cintas de riego.
USOS las hojas se consumen crudas en ensaladas, cocido y como zumo.
COSECHA a partir de los 30 días después de plantada se cosechan hojas tiernas, prolongándose la cosecha hasta 4 meses. En épocas de calor se debe apresurar la cosecha porque la planta tiende a subirse (florecer).
PROPIEDADES rica en calcio, alto contenido de hierro, vitamina A, vitamina C, vitamina K, flavonoides, carotenoides, ácidos grasos omega-3 y fibra. Se indica como mineralizante y calcificante.
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